Главная » 2014 » Июль » 6 » Малые порции обманчивы и побуждают человека есть больше, утверждают американские эксперты
10:25
Малые порции обманчивы и побуждают человека есть больше, утверждают американские эксперты
Малые порции обманчивы и побуждают человека есть больше, утверждают американские эксперты

В США порции давно делят на «маленькую», «среднюю» и «большую». Эти термины, написанные крупными буквами, фигурируют на упаковке, а точный объем в граммах пишется мелко или не указывается вообще, если речь идет о предприятиях быстрого питания.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Исследователи рынка выявили психологическую тонкость, которая напрямую влияет на объем потребляемых продуктов питания и во многом объясняет хроническое ожирение населения США. В стране порции давно делят на «маленькую», «среднюю» и «большую». Эти термины, написанные крупными буквами, фигурируют на упаковке, а точный объем в граммах пишется мелко или не указывается вообще, если речь идет о предприятиях быстрого питания. Сейчас установлено, что отдельно взятый человек, если ему подать условно «маленькую» порцию, съест больше, чем в случае с «большой» порцией.
Исследователи склонны проводить параллель между своим открытием и ожирением нации, которое в последние годы обрело масштаб «эпидемии». «Люди просто не осознают, что вводят в заблуждение собственный желудок и фактически употребляют больше пищи. Это приводит к непомерному перееданию и, как следствие, к ожирению», - пояснила профессор маркетинга Арадна Кришна из Университета штата Мичиган.
Сделать подобное заключение позволили результаты ряда экспериментов, проведенных в лабораторных условиях и в реальной жизни. В частности, во время перерыва в совещании руководства частной фирмы на стол вместе с кофе и чаем были поставлены одинаковые блюдца с 15 печеньями /80 грамм/ на каждом. Только на одних блюдцах стояла этикетка, указывавшая на их средний размер, на других - на большой размер. После ланча исследователи сравнили, сколько печений съел каждый участник совещания. И оказалось, что каждый, кто брал сладкое из условно «средних» блюдец, употребил в пищу в среднем на 12,02 грамма больше остальных. При опросе первые уверенно заявили, что ели меньше вторых. Иными словами, совершили ошибку, исходя только из указанного размера блюдца.
Эксперименты в лабораторных условиях дали схожие результаты. Так, группе добровольцев предложили бутерброды ровно по десять штук на каждой тарелке. Тарелки были одинаковыми, но с надписями «маленькая» или «большая». После трапезы тарелки были убраны со стола, и испытуемых попросили сказать, сколько точно бутербродов было на каждой тарелке. Те, кто брал пищу с, как они думали, небольших тарелок, назвали цифру 8. Если же опрос проводился во время еды, то глубина заблуждения увеличивалась. Испытуемые утверждали, что на их тарелке было семь бутербродов, а не 10.
Профессор Кришна констатирует, что в области стандартизации продуктов питания в США царит полная неразбериха. Допустим, «маленькая» порция может содержать разный объем пищи или напитка в зависимости от сети питания. И ситуация осложняется из-за появления новых непонятных терминов. Например, в одной популярной сети кафе на одном бумажном стакане написано «большой», на втором «высокий», на третьем «венти». Первые два термина понятны, последний же не говорит ни о чем.

Просмотров: 230 | Добавил: rowingtami1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: